Поиск по интернет-ресурсам

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Ход проведения работы

I вводное занятие
обсуждения
     опрос
II  занятие
           мини-дискуссии
                 деление на группы
                       распределение задания
III занятие
                             промежуточное оценивание работы
                                   обсуждение вопросов, возникающих по ходу работы
IV занятие
                                         Занятие в игровой форме
-угадай, кто я? (отгадывание профессии)
-черный/белый стул (взгляд со стороны наличные качества)
-какие у меня сильные черты? (тест)
                                                     Промежуточное подведение итогов
V занятие
                                                             Промежуточное подведение итогов
                                                                     Обсуждение подготвки к защите работы
                                                                              Составление плана мероприятия (список групп по порядку выступления, пожелания участников учитываются, инициатива - приветствуется!)
VI (итоговое) занятие
                                                                                              Представление работ
                                                                                                           подведение итогов
                                                                                                                 анализ проведенной работы (что у меня (не)получилось, пожелание к дальнейшей работе, мнение преподавателя)

Отчетность по проведению работы

Еженедельно до ВОСКРЕСЕНЬЯ включительно должен предоставляться мини-оченк о
проделанной работе и заполняться таблица успеваемости с определенными комментариями

Что мы в себе развиваем? Какие качесва личности нам помогут при выполнении задания???

МЫ УЧИМСЯ:

  1. Искать необходимую информацию
  2. Организовывать свое время
  3. Общаться с разной аудиторией
  4. Делать логические выводы
  5. Обрабатывать результать исследований и уметь их преподносить

Проблемные вопросы


Как выбрать будущую профессию?
Какие выды профессий существуют?
Что нужно, чтобы сделать правильный выбор?
Как узнать, подходит ли тебе данная профессия/ должность / направление?
Новые профессии
Работа будущего



Структура выбора профессии

«Профессиональный путь».
Существует мнение, что, выбирая профессию, человек выбирает себе еще и образ жизни. Это значит, что человек представляет то, что ждет его после того, как он начнет работать и учиться.
 
информированность
Первый кирпичик профессионального выбора –  информированность.
Знания необходимые для выбора профессии:
Знания о профессиональном мире в целом: его сферах, законах, по которым он живет – какие профессии существуют, какие ценятся на данный момент и какие требования эти профессии предъявляют человеку.
Знания специфические для данного человека: какие профессии соответствуют его интересам, способностям; для этого нужно знать особенности своей личности.


 автономность
Второй кирпичик –  автономность.
Автономность человека – это понимание, с одной стороны, своей принадлежности к миру людей, а с другой – того, что каждый человек и «Я» в том числе – индивидуален и неповторим; понимание своих сильных и слабых сторон; умение определять их в себе и использовать наилучшим образом, знать, как ими управлять; понимание, что только сам человек – хозяин своей жизни, только он в состоянии сделать себя счастливым и удачливым, и добиться всего, что наметил. Узнавая себя, человек получает возможность формировать себя в соответствии со своими намерениями.

умение принимать решения
Третий кирпичик – умение принимать решения.
Выбор профессии – это решение, которое принимает человек. Но принять решение, т.е. брать на себя ответственность, может только автономный человек. Принимая решение, человек на основе анализа выбирает путь дальнейшего развития и совершенствования. Отказ от принятия решения, желание пустить дела на самотек ведет к распады личности.

 умение планировать
Четвертый кирпичик – умение планировать.
Жизнь человека – это непрерывный процесс. Каждый настоящий момент – результат всего уже происшедшего с нами и он обязательно влияет на будущее. Поэтому принимая решение, мы анализируем прошлое, но при этом и обязательно заглядываем в будущее, т.е. планируем. Можно определить образ жизни, которого человек хочет достичь в 30, 40, 50 лет и путей его достижения, а также промежуточных сроков.
эмоциональное отношение к выбору
Пятый кирпичик – эмоциональное отношение к выбору.
Страх перед выбором, страх перед началом самостоятельной жизни, безразличие, излишняя восторженность препятствуют верному выбору. Более полезно ровное отношение, радость от достигнутого – они увеличивают силы человека.

10-самых востребованных профессий будущего

В наши дни никого не удивишь сменой профессии. Ситуация на рынке труда меняется буквально каждый год.
Если в 2005 г. работодатели  искали бойких менеджеров по продажам, то год спустя им нужны уже грамотные специалисты с экономическим образованием. С 2006г. на рынке труда лидируют специалисты по сбыту. Компаниям как воздух нужны торговые представители, директора по продажам и коммерческие директора, специалисты по маркетингу. Это зависит от того, что производит или продает та или иная фирма. Также в 2006 г. были востребованы специалисты по рекламе и PR, т.е. по связям с общественностью.
На первый взгляд, на рынке труда все меняется стремительно и непредсказуемо, но между тем рынок труда - сфера прогнозируемая. Как показали исследования социологов, опубликованные на сайте   http://www.gorbibl.nnov.ru/  в десятку самых востребованных профессий ближайшего будущего попадут:
1. Инженерные специальности.
По прогнозам специалистов на лидирующие позиции выйдут инженерные специальности, связанные с промышленным производством. Западный капитал еще только делает первые шаги по вхождению на российский рынок и присутствует в основном только в столицах и городах-миллионщиках, но уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Особенно будет цениться сочетание технического и экономического или юридического образования, знание английского или любого другого европейского языка. Востребованность инженеров-маркетологов и менеджеров растет во всех отраслях промышленности.
2. IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения.
Программист - это специалист, создающий и отлаживающий программное обеспечение и поддерживающий его работоспособность.
В современном мире все большее значение приобретает имидж фирмы, и сайт - не что иное, как показатель уровня и надежности организации. Как следствие, веб-дизайнер - одна из самых высокооплачиваемых «компьютерных» профессий. Многие компании готовы заплатить немалые деньги, лишь бы на них обратили внимание пользователи Интернета.
3. Нанотехнологии.
Следующие наиболее востребованные профессии ближайшего будущего связаны с нанотехнологиями.
Нанотехнологии - это технологии, основанные на работе с молекулами и атомами, это технологии, использующие наиболее скрытые и ценные свойства вещества. Нанотехнологии - это огромная сфера, которую можно разделить на три части: производство микросхем, роботов в наноразмерах, а также инженерия на атомном уровне.
По прогнозам, будут востребованы все специальности, связанные с нанотехнологиями. Уже ясно, что нанотехнологии охватят все сферы: машиностроение, космические технологии, пищевую промышленность, медицину и т.д.
Считается, что страну, добившуюся прорыва в развитии нанотехнологий, ждет мировое лидерство.
4. Специальности на стыке электроники и биотехнологий.
Биотехнологии - технологии, использующие биологические системы и их элементы.
В настоящее время биотехнологии довольно широко применяются в сельском хозяйстве, где с помощью генной инженерии и методов микробиологии получают генно-модифицированные продукты. Биотехнологии используются в молекулярной медицине, в биофармацевтических производствах и в других отраслях.
Специальности на стыке электроники и биотехнологий требуют от специалиста глубоких знаний как в электронике, так и в биоинженерии. Вполне вероятно, что рабочие биочипы - дело весьма недалекого будущего.
5. Маркетинг и продажи.
Экспертами прогнозируется, что лет через 9-10 на российском рынке товаров и услуг возникнет перенасыщение. Маркетолог - это, прежде всего, стратег компании. Дело маркетолога - руководить системой, ориентированной на производство разнообразных благ и удовлетворение интересов производителей и потребителей. Он проводит исследование рынка, планирует ассортимент и объемы продукции, определяет цены, стимулирует сбыт. Высококвалифицированный специалист в области маркетинга разрабатывает бизнес-планы, предлагает наиболее выгодные варианты вложения денег предприятия.
6. Специальности, связанные с сервисом.
Доходы населения растут, растет численность среднего класса. Один из показателей этой тенденции - все большая потребность в качественном сервисе. Это и химчистка с парикмахерской рядом с домом, и хороший детский сад и многое другое. Причем спрос на профессии сферы обслуживания, как показывает опыт западноевропейских стран и США, будет ежегодно возрастать, при этом темпы роста потребности в профессиях сферы обслуживания будут опережать темпы роста потребностей в других востребованных профессиях.
7. Логистика.
Дальнейшая интеграция Росси в мировой рынок неизбежно потребует притока профессиональных логистов.  «Логистика - теория и практика управления материальными и информационными потоками в процессе товародвижения».
Профессия логиста подходит тем, кто тяготится в работе жесткими рамками, не любит шаблонов и заданных ограничений. Чтобы сделать успешную карьеру, логисту понадобятся аналитический ум и системное мышление, интуиция, умение быстро находить выход из сложных ситуаций, навыки общения с людьми, коммуникабельность. Не обойтись без практического опыта, а также без глубоких знаний математики, техники, действующего законодательства, и, конечно, без понимания принципов бизнеса. Многие предприниматели убеждены, что хорошим логистом может быть лишь игрок по природе, наделенный талантом передвигать товары и грузы, подобно фигурам на шахматной доске.
8. Экология.
Термин «экология» возник давно, еще в 1866 г.
И в дальнейшем все большее место будут занимать проблемы сохранения окружающей среды. Рост вредных выбросов в атмосферу ставят проблемы экологии на одно из первых мест в будущем глобальном мире. С одной стороны, начнет повышаться спрос на профессиональных экологов, а с другой - расширяться спектр требований к защитникам природы. Специальность эколога будет требовать знания физики, химии и биологии, навыков компьютерного моделирования, проходящих в природе процессов. Профессия эколога станет одной из важнейших и самых востребованных профессий.
9. Медицинские специальности, связанные с поиском средств продления жизни.
Медицина успешно использует достижения в области электроники, биотехнологий, которые сегодня только еще создаются, исследуются, а через 10 лет, наверняка, войдут в практику, станут привычным в медицине делом. Но также понятно и то, что и через десятилетие это будут еще очень дорогие технологии. Начнется активная работа, чтобы сделать их доступными для многих. И здесь понадобятся соответствующие специалисты.
10. Химия.
Специалисты в области химии будут особенно востребованы в сфере энергетики. Хотя, как известно, на ближайшие 10 лет запасов нефти хватит, уже сейчас человечество работает над развитием альтернативных источников энергии. К 2016 г. разработки и исследования в области альтернативных, экологически чистых источников энергии достигнут своего пика - и без химиков здесь будет совсем не обойтись.

Подготовка к презентации. Что нужно сделать до выступления.

Для того, чтобы красиво и правилно преподнести свою работу, попробуйте ответить на пиведенные ниже вопросы, вам будет намного проще структурирать свою презентацию.

Работа с имиджем презентатора. Как использовать собственные ресурсы.
Этапы подготовки. Какие вопросы нужно задать себе перед подготовкой к выступлению.
Организационная подготовка к выступлению.
Определение целей выступления.
Структура презентации. Вступление, основная часть, кульминация, заключение.
Работа с текстом - как сделать его эффектным и доступным?
Приемы качественного донесения информации.
Как воздействовать на мотивацию слушателей и пробудить интерес?
Правила влиятельной речи. Как учесть их в своем выступлении.
Построение речи с учетом различных каналов восприятия и переработки информации.
Основные методы аргументации и убеждения слушателей. Построение логических аргументов.
Эмоциональные аргументы. Работа с образами.
Психологические способы влияния. Методы усиления воздействия на аудиторию.
Определение возможных вопросов аудитории и подготовка ответов.
Ответ на критику. Как парировать возражения.
Поведение в сложных ситуациях. «Подводные камни» при публичном выступлении.

Приемы и методы проведения успешной презентации.
Власть образа «я». Техники внутреннего самонастроя.
Основные ошибки презентатора. Как их избежать.
Способы установления контакта с аудиторией.
Установление и поддержание позитивных отношений со слушателями, создание благожелательной атмосферы. Установление доверия. Принципы благорасположения.
Голос, который хочется слушать. Практические упражнения при работе с голосом и интонацией.
Невербальные аспекты выступления. Организация пространства, поза, мимика, жестикуляция, зрительный контакт и т.д.
Работа с вектором внимания. Практические методы поддержания внимания и интереса слушателей в процессе выступления.
Как обратить волнение себе на пользу. Как избавиться от излишнего напряжения. Техники снятия волнения при публичном выступлении.
Техники снятия стресса до, в ходе и после публичного выступления.
Способы завершения контакта с аудиторией.
Анализ ошибок в процессе выступления.